Para aumentar a imunidade, algumas vitaminas e minerais são particularmente importantes. Dentre elas podemos citar as vitaminas A, B, C, D, E, Curcumina, Zinco, Aminoácidos, Beta Glucana e Selênio.
Abaixo você confere as melhores opções de cada uma dessas vitaminas, testadas e selecionadas pela nossa equipe.

Publicado e revisado pelo nutricionista Renato Fernandes, CRN9/22289.
Última atualização: 05/06/2024
- 16 Vitaminas testadas
- Revisão de literatura científica
- Baseado no relatório ABENUTRI
Metodologia para avaliação
A equipe do Saúde Pulso testa pessoalmente cada produto apresentado em avaliações e guias. Fazemos aquisições de produtos de forma anônima e contamos com um grupo de analistas independentes. Assim, conseguimos obter experiências diretas e oferecer recomendações baseadas em dados reais. Saiba mais.
Melhores vitaminas para aumentar a imunidade para comprar em 2024
1. Vitamina A
A vitamina A escolhida pela nossa equipe foi a fabricada pela Now Foods, uma empresa reconhecida no mercado internacional de suplementos pela qualidade dos produtos. O produto auxilia na manutenção dos tecidos que revestem o organismo, promovendo uma função imunológica saudável.
Prós
- 3.000 mcg por cápsula
- Produto não-GMO
- Cápsulas softgel
Contras
- Produto alergênico
- Rótulo apenas em inglês
Informações nutricionais (1 cápsula por dose)
- Vitamina A: 3.000 mcg
Principais avaliações de usuários
2. Vitamina B
O complexo de vitaminas B da Biogens é ultra vegano com metilfolato, B9, metilcobalamina, B12, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, vitamina C e zinco quelato. A marca utiliza matéria-prima importada, com fórmula livre de corantes.
Prós
- Insumo importado
- Vitaminas e minerais
- Sem corantes artificiais
Contras
- Cápsulas não são softgel
Informações nutricionais ( 1 cápsula por dose)
- Tiamina: 2 mg
- Riboflavina: 2,7 mg
- Niacina: 35 mg
- Ácido pantotênico: 5,6 mg
- Biotina: 45 mcg
- Vitamina B6: 6,5 mg
- Metilfolato de cálcio: 614,86 mcg
- Metilcobalamina: 9,9 mcg
- Vitamina C: 90 mg
- Zinco: 14 mg
Principais avaliações de usuários
3. Vitamina C
A vitamina C da Aceviton é um suplemento alimentar em comprimidos mastigáveis que entrega 500 mg de vitamina C que auxilia na imunidade, sendo um aliado na prevenção de gripes e resfriados e melhorando a absorção de ferro.
Prós
- Comprimido mastigável
- Bom custo-benefício
Contras
- Utiliza corantes artificiais
Informações nutricionais (porção de 1 comprimido mastigável)
- Vitamina C: 500 mg
Principais avaliações de usuários
4. Vitamina D
A Vitafor, uma das melhores fabricantes de suplementos do Brasil, entrega um produto com alta concentração de D3 por cápsula, com TCM (triglicerídeos de cadeia média) como veículo.
Prós
- Insumo de qualidade
- Cápsula softgel
Contras
- Preço mais alto
Informações nutricionais (Porção de 0,5 gramas ou 1 cápsula)
- Valor energético: 2 kcal
- Gorduras Totais: 0,5 g
- Gorduras Saturadas: 0,5 g
- Vitamina D: 50 mcg
Principais avaliações de usuários
5. Vitamina E
Com uma proposta de promover a saúde e prevenir doenças, a Catarinense entrega um produto com função antioxidante e anti-inflamatória, fortalecendo o sistema imunológico.
Prós
- Cápsulas softgel
- 268 mg de vitamina E
Contras
- Produto alergênico
Informações nutricionais (1 cápsula por dose)
- Vitamina E: 268 mg
6. Curcumina
Curcumina Plus é o suplemento da Vitafor antioxidante que auxilia no sistema imune, entregando 99% de curcuminoides, com extrato de cúrcuma longa. É fonte de vitamina E, B12 e selênio.
Prós
- Maior biodisponibilidade
- Cápsula Softgel
Contras
- Produto Alergênico
Informações nutricionais (1 cápsula por dose)
- Vitamina E: 10 mg
- Vitamina B12: 4,8 mcg
- Selênio: 34 mcg
- Curcumina: 130 mg
Principais avaliações de usuários
7. Zinco
Com uma fórmula clean label, vegana e com zero lactose, a Nutrify aposta em um produto que entrega 96 mg de bisglicinato de zinco livre de açúcar. é um auxílio na manutenção dos danos causados pelos radicais livres.
Prós
- Livre de glúten e lactose
- Zero açúcar
- Produto vegano
Contras
- Preço mais alto
Informações nutricionais (1 cápsula por dose)
- Zinco: 30 mg
- Glicina: 66 mg
Principais avaliações de usuários
8. Aminoácidos
O Aminovita da Vitafor é um suplemento alimentar em pó que confere 6 g de aminoácidos por porção, com uma rápida absorção, sendo um produto vegano. São apenas 18 kcal por porção, utilizando adoçantes naturais.
Prós
- Marca renomada
- Fácil solubilidade
- 6g EAAs por porção
Contras
- Possui goma xantana
Informações nutricionais (1 colher medida)
- Valor energético: 18 kcal
- Carboidratos: 3,4 g
- Xilitol: 1,2 g
- Proteínas: 1,5 g
- Histidina: 151 mg
- Triptofano: 200 mg
- Metionina: 400 mg
- Treonina: 600 mg
- Lisina: 640 mg
- Isoleucina: 800 mg
- Fenilalanina: 700 mg
- Valina: 900 mg
- Leucina: 1.600 mg
Principais avaliações de usuários
9. Beta Glucana
A beta glucana é conhecida por apresentar efeitos positivos no organismo, melhorando o sistema imunológico e o equilíbrio da glicose. A Now Foods entrega um produto sem corantes artificiais, em cápsulas veganas, completado com ImmunEnhancer™ , um polissacarídeo de alto peso molecular extraído do larício que foi estudado por sua capacidade de promover uma resposta imunológica saudável.
Prós
- Marca renomada
- Sem corantes artificiais
- Cápsulas veganas
Contras
- Rótulo em inglês
- Cápsulas não são softgel
Informações nutricionais (2 cápsulas por dose)
- Beta-1,3/1,6-D-Glucano (Beta-Glucanos): 500 mg
- ImmunEnhancer™: 400 mg
10. Selênio
Fabricado com matéria-prima de qualidade, o produto da Vitaminlife não contém glúten, corantes artificiais ou produtos alergênicos. É a escolha da nossa equipe para a suplementação de Selênio por também apresentar um bom custo-benefício.
Prós
- 1 cápsula por dose
- Insumo de qualidade
Contras
- Cápsulas não são softgel
Informações nutricionais (1 cápsula por dose)
- Selênio: 200 mg
Principais avaliações de usuários
Quais são as melhores vitaminas para fortalecer o sistema imunológico?
As melhores vitaminas para fortalecimento do sistema imunológico são as A, D, B6, B9, B12, E, além de Zinco, Selênio e Beta Glucana.
Como as vitaminas listadas acima contribuem para a imunidade?
1. Vitamina C:
- Ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos.
- Antioxidante potente que combate os radicais livres.
- Fontes: laranjas, morangos, kiwi, pimentão, brócolis, espinafre.
2. Vitamina D:
- Essencial para a ativação das defesas imunológicas.
- Pode ajudar a reduzir o risco de infecções respiratórias.
- Fontes: exposição ao sol, peixes gordurosos, fígado, gema de ovo, alimentos fortificados.
3. Vitamina E:
- Outro antioxidante importante que ajuda a combater os radicais livres.
- Ajuda a melhorar a resposta imunológica.
- Fontes: nozes, sementes, espinafre, brócolis.
4. Vitamina A:
- Mantém a integridade das células da pele e mucosas, que são barreiras de defesa importantes.
- Contribui para a função dos glóbulos brancos.
- Fontes: cenouras, batata-doce, espinafre, abóbora, fígado.
5. Vitamina B6:
- Suporta as reações bioquímicas no sistema imunológico.
- Necessária para a produção de anticorpos.
- Fontes: frango, peixe, batatas, grão-de-bico, bananas.
6. Ácido fólico (Vitamina B9):
- Importante para a produção e manutenção de novas células.
- Ajuda na produção de glóbulos brancos.
- Fontes: vegetais de folhas verdes, feijões, ervilhas, frutas cítricas.
7. Vitamina B12:
- Essencial para a produção de glóbulos vermelhos e para a síntese de DNA.
- Fontes: carne, peixe, lacticínios, ovos.
8. Zinco:
- Essencial para o desenvolvimento e função das células imunológicas.
- Fontes: Carnes, frutos do mar, nozes, sementes, legumes.
9. Selênio:
- Ajuda a regular a resposta inflamatória no corpo.
- Fontes: Castanha-do-pará, peixes, carnes, ovos, cereais integrais.
10. Beta Glucana:
- Ativa células do sistema imunológico, como macrófagos, neutrófilos e células NK (natural killer), que são essenciais para a defesa contra patógenos.
- Fontes: Aveia, cevada, cogumelos como shiitake e reishi, levedura de cerveja.
Leia também:
Quais alimentos são ricos em vitaminas essenciais para a imunidade?
1. Vitamina C
- Frutas cítricas: laranjas, limões, tangerinas, toranjas
- Kiwi
- Morangos
- Pimentões vermelhos e verdes
- Brócolis
- Couve
2. Vitamina D
- Peixes gordurosos: salmão, atum, sardinha
- Gema de ovo
- Fígado de boi
- Queijo
- Alimentos fortificados: alguns tipos de leite, cereais e sucos
3. Vitamina E
- Nozes e sementes: amêndoas, avelãs, sementes de girassol
- Óleos vegetais: óleo de girassol, óleo de cártamo, óleo de soja
- Espinafre
- Brócolis
4. Vitamina A
- Vegetais de cor laranja: cenoura, abóbora, batata-doce
- Folhas verdes escuras: espinafre, couve
- Fígado
- Gema de ovo
- Leite e derivados
5. Vitamina B6
- Peixes: salmão, atum
- Frango e peru
- Grão-de-bico
- Batatas
- Bananas
6. Ácido fólico (Vitamina B9)
- Folhas verdes escuras: espinafre, couve
- Leguminosas: feijão, lentilhas
- Frutas cítricas
- Abacate
- Aspargos
7. Zinco (não é uma vitamina, mas essencial para a imunidade)
- Carnes vermelhas
- Frutos do mar: ostras, caranguejo
- Leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilhas
- Sementes: abóbora, gergelim
- Nozes: amêndoas, castanha de caju
A suplementação de vitaminas é eficaz para melhorar a imunidade?
A suplementação de vitaminas pode ser eficaz para melhorar a imunidade, especialmente em pessoas que têm deficiências específicas de certas vitaminas e minerais. No entanto, para a maioria das pessoas, uma dieta equilibrada geralmente fornece todas as vitaminas e minerais necessários para um sistema imunológico saudável.
Leia também:
Existem efeitos colaterais associados ao uso de vitaminas para aumentar a imunidade?
Se utilizados em excesso, os suplementos podem causar efeitos colaterais.
Vitamina C
- Efeitos Colaterais: doses muito altas (geralmente acima de 2.000 mg por dia) podem causar diarreia, náuseas, cólicas abdominais e outros distúrbios gastrointestinais.
- Risco de Cálculos Renais: altas doses crônicas podem aumentar o risco de formação de cálculos renais em algumas pessoas.
Vitamina D
- Hipercalcemia: o excesso de vitamina D pode levar à hipercalcemia (altos níveis de cálcio no sangue), causando náuseas, vômitos, fraqueza, e problemas renais.
- Efeitos Gastrointestinais: pode causar dor de estômago, constipação ou diarreia.
Vitamina E
- Risco de Sangramento: doses elevadas de vitamina E (acima de 1.000 mg por dia) podem aumentar o risco de sangramento, especialmente em pessoas que tomam anticoagulantes.
- Problemas Digestivos: pode causar náuseas, diarreia, cólicas estomacais e fadiga.
Vitamina A
- Toxicidade: a ingestão excessiva de vitamina A pode ser tóxica, causando sintomas como náuseas, dor de cabeça, tonturas, dor nas articulações e pele seca. Em casos graves, pode levar a danos hepáticos e aumento da pressão intracraniana.
- Efeitos Teratogênicos: altas doses durante a gravidez podem causar malformações congênitas.
Vitamina B6
- Neuropatia: o uso prolongado de altas doses de vitamina B6 pode causar neuropatia sensorial, resultando em perda de sensação nas extremidades.
Ácido Fólico (Vitamina B9)
- Mascaramento de Deficiência de B12: altas doses de ácido fólico podem mascarar a deficiência de vitamina B12, o que pode levar a danos neurológicos permanentes se não tratado.
Zinco (Mineral)
- Efeitos Gastrointestinais: doses elevadas podem causar náuseas, vômitos, perda de apetite, cólicas estomacais, diarréia e dor de cabeça.
- Interferência na Absorção de Outros Minerais: o excesso de zinco pode interferir na absorção de cobre e ferro, levando a deficiências desses minerais.
Referências bibliográficas
- Imunidade e Multivitamínicos
- Relação entre Nutrição e sistema imunológico
- Micronutrientes: uma revisão sobre a sua relação com o sistema imunológico, biodisponibilidade e fortificação nos alimentos
- A importância dos níveis de vitamina D nas doenças autoimunes
- Vitamina D no Sistema Imunológico
- Vitamina E é essencial para manter a imunidade em dia