Tudo que você precisa saber sobre albumina

A albumina é uma proteína produzida naturalmente no fígado e está presente no plasma sanguíneo. Ela também pode ser obtida por meio do consumo de alimentos como leite e ovo.

No organismo, a albumina é essencial na manutenção da pressão osmótica, contribuindo para a distribuição adequada dos fluidos corporais nos compartimentos intravasculares e extravasculares. Ela também se liga a hormônios, ácidos graxos e medicamentos, facilitando seu transporte e absorção pelo corpo e auxiliando na desintoxicação ou eliminação de componentes tóxicos.

No mundo da nutrição esportiva, a albumina desepenha papel crucial no transporte de substâncias pelo corpo, processo valioso atletas que precisam melhorar a absorção de macronutrientes e suplementos.

Pontos principais

  • A albumina está envolvida na regulação de fluidos corporais e no transporte de substâncias e medicamentos pelo corpo;
  • Sua aplicação terapêutica é indicada em situações de perda de proteínas e na manutenção do volume sanguíneo;
  • Na prática esportiva, a albumina é crucial no transporte de macronutrientes e outras substâncias pelo corpo.

O que é albumina?

Albumina é uma proteína encontrada em grande quantidade no plasma sanguíneo e é formada pela junção de 585 aminoácidos. Sua principal função é transportar moléculas como hormônios, vitaminas e medicamentos através do sangue.

No meio esportivo, o suplemento de albumina é utilizado para melhorar a recuperação pós-treino, aumentar a massa muscular e melhorar a circulação sanguínea, uma vez que o suplemento é uma das proteínas mais completas e fornece uma quantidade elevada de aminoácidos para o corpo.

Para que serve a albumina?

A albumina serve para carregar e transportar nutrientes ou substâncias xenobióticas, como os medicamentos, e é responsável por “limpar” o sangue de metabólitos que podem se tornar tóxicos. Seu papel também abrange o equilíbrio dos fluidos corporais, evitando que eles fiquem armazenados e causem infecções ou processos inflamatórios.

Além das funções regulatórias, a albumina contribui para o aporte adequado de proteínas na dieta, razão pela qual é tão valorizada na nutrição esportiva.

Quais são os benefícios da albumina?

Os principais benefícios da albumina são a recuperação muscular, ganho de músculos, transporte de nutrientes pelo corpo, combate aos radicais livres, fortalecimento do sistema imune, melhora da circulação, efeitos anti-inflamatórios e prevenção da desnutrição.

1. Recuperação muscular pós-exercício

A albumina fornece aminoácidos essenciais que ajudam na reparação e reconstrução das fibras musculares danificadas durante o exercício, acelerando a recuperação física. Além disso, evita a fadiga e a exaustão, devido às suas propriedades antioxidantes.

2. Ganho de massa muscular

Rica em proteínas de alto valor biológico, a albumina estimula a síntese proteica e a formação de novas proteínas estruturais nos músculos, essenciais para o crescimento e manutenção da massa magra.

3. Transporte de nutrientes pelo corpo

A albumina atua como transportadora de várias substâncias, incluindo hormônios, vitaminas e minerais, facilitando sua distribuição e absorção pelo organismo. Este benefício é válido principalmente em condições que comprometem a capacidade de absorção do trato gastrointestinal, como a disbiose, doença celíaca, doença de Crohn ou qualquer outra doença inflamatória intestinal.

4. Combate aos radicais livres

A ação antioxidante da albumina protege as células contra os danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de doenças crônicas ou alterações na estrutura celular, que podem provocar envelhecimento precoce e facilitar a inflamação do corpo.

5. Fortalecimento do sistema imune

A albumina estimula a função imunológica, ao transportar nutrientes essenciais e gerar uma nutrição adequada para as defesas naturais do corpo. Dessa forma, problemas de saúde causados por uma possível queda na imunidade podem ser evitados ou prevenidos.

6. Melhora da circulação sanguínea

Como a albumina contribui para manter a pressão osmótica do sangue, ela também acaba ajudando na distribuição uniforme dos fluidos corporais, melhorando a circulação sanguínea. Além disso, tomar albumina antes dos treinos melhora a capacidade respiratória, resultando em mais fôlego.

7. Efeitos anti-inflamatórios

Como a albumina auxilia no transporte de toxinas e xenobióticos que devem ser eliminados do corpo, ela possui uma ação anti-inflamatória, inibindo a ação de enzimas como a Cox-2 e reduzindo a formação de prostaglandinas (causadoras da dor). Isso auxilia na recuperação de lesões e no alívio de processos inflamatórios agudos ou crônicos.

8. Combate a desnutrição energético-proteica

Para aqueles que precisam ganhar peso de forma saudável ou encontram-se em estado de baixo peso, a albumina é uma das melhores opções, pois é rica em proteínas de alta qualidade nutricional, fornecendo energia e suporte adequado de nutrientes essenciais.

Albumina pode fazer mal à saúde?

Em excesso, a ingestão de albumina causa riscos à saúde. Alguns efeitos causados pelo consumo excessivo do suplemento são:

  • Aumento da pressão: algumas marcas contém muito sódio na composição, fazendo com que hipertensos ou pessoas com alterações na pressão apresentem piora no quadro após o consumo do suplemento;
  • Alergia aos componentes: como o ovo em pó não é muito palatável, corantes e aditivos são usados em larga escala para melhorar o sabor da albumina. O consumo em excesso pode gerar reações alérgicas;
  • Gases e flatulência: o suplemento de albumina é obtido quase inteiramente da clara do ovo, que pode aumentar a produção de gases e flatulência;
  • Diarreia: intolerantes à proteína do ovo podem ter diarreia após consumirem albumina, devido à produção aumentada de imunoglobulinas;
  • Problemas renais e hepáticos: como toda proteína, o excesso de albumina pode levar a sobrecarga renal e hepática, fazendo com que as funções desses órgãos fiquem comprometidas;
  • Diminuição da produção endógena de albumina: o efeito de rebote acontece quando o corpo reconhece um estado de acúmulo de albumina no sangue, provocado pelo excesso no consumo. Quando isso acontece, a produção endógena é reduzida, como forma de proteger o corpo da hiperalbuminemia.

Como e quando tomar albumina?

A albumina deve ser tomada 30 minutos antes ou 30 minutos após os treinos. Algumas pessoas preferem tomar entre as refeições ou antes de dormir.

O suplemento pode ser encontrado em pó e em cápsulas. As recomendações diárias estão entre 20 a 40 gramas por dia ou conforme as instruções do fabricante:

  • Albumina no pós-treino: otimiza a recuperação muscular, deve ser consumida até 30 minutos após o exercício;
  • Albumina entre as refeições: mantém os níveis de aminoácidos elevados ao longo do dia;
  • Albumina antes de dormir: evita o catabolismo noturno e auxilia na recuperação muscular durante o sono, devido à sua digestão lenta.

Existem fontes naturais de albumina?

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Sim, o ovo e o leite são os maiores fornecedores de albumina natural para o corpo. No entanto, alguns alimentos também merecem destaque, como salmão, atum, sardinha, pasta de amendoim, amêndoas, brócolis, semente de chia e soja.

Existe alguma contraindicação para a albumina?

Sim. Veja abaixo quem não deve tomar albumina:

  1. Pacientes com insuficiência cardíaca descompensada: a suplementação de albumina pode agravar o quadro devido ao aumento do volume plasmático.
  2. Pessoas com hipersensibilidade às proteínas do ovo: indivíduos com histórico de alergias à albumina ou a algum componente do produto não podem fazer o uso do suplemento.
  3. Pessoas com hipertensão arterial severa: devido ao potencial de elevação da pressão sanguínea, a albumina deve ser usada com cautela nesses pacientes.
  4. Pessoas com diagnóstico de anemia severa ou hipervolemia: o uso de albumina nesses pacientes deve ser ponderado, pois pode provocar diluição do sangue e redução da concentração de hemoglobina.

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Perguntas frequentes

Quanto de albumina tem em um ovo?

Um ovo grande contém aproximadamente 6 gramas de proteína e 3 gramas de albumina, concentradas principalmente na clara. A composição exata varia conforme o tamanho do ovo e os métodos de preparação.

Pode tomar albumina com Whey?

Sim, pode tomar albumina com Whey Protein, já que são proteínas de diferentes velocidades de absorção, auxiliando no consumo proteico adequado ao longo do dia.

Tomar muita albumina faz mal?

Sim, o consumo excessivo de albumina pode sobrecarregar os rins e o fígado, principalmente em pacientes com problemas renais ou hepáticos preexistentes.

Albumina engorda?

Não, a albumina não engorda. Mas, como qualquer outro alimento, ela pode contrubuir para o ganho de peso se consumida em excesso.