Whey Protein dá gases?

Sim, o Whey Protein pode causar gases em algumas pessoas. Como é derivado do leite e contém lactose, açúcar que algumas pessoas têm dificuldade em digerir, é comum que algumas pessoas apresentem aumento na produção de gases após consumirem Whey Protein.

Além dos gases, outros sintomas como inchaço e desconforto abdominal após o consumo podem se manifestar, obrigando a substituição por alternativas mais viáveis como o Vegano ou sem lactose.

A dieta de exclusão e a troca do convencional pelo vegetal ou isento de lactose é a melhor maneira de continuar obtendo os benefícios do suplemento sem interferir na regularidade ou frequência de consumo:

  1. Presença de Lactose: a lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e derivados, incluindo o whey protein, especialmente na versão concentrada. Pessoas com intolerância à lactose podem apresentar gases, inchaço e diarreia ao consumir produtos que contêm este carboidrato, devido à incapacidade de ingerí-lo eficientemente;
  2. Sensibilidade às Proteínas do Leite: além da lactose, algumas pessoas podem ter sensibilidade às próprias proteínas do leite, como a beta-lactoglobulina. Essa sensibilidade pode provocar reações no sistema digestivo, incluindo a produção de gases;
  3. Digestibilidade da Proteína: o Whey Protein é rico em proteínas de rápida absorção, que, em grandes quantidades, podem sobrecarregar o sistema digestivo de algumas pessoas, levando à fermentação no intestino e, consequentemente, à formação de gases;
  4. Aditivos e Edulcorantes: alguns suplementos contêm aditivos em excesso, como os edulcorantes artificiais, que podem contribuir no desconforto gastrointestinal e no aumento da produção de gases;
  5. Alteração da Microbiota Intestinal: a ingestão de Whey Protein em grandes quantidades altera a composição da microbiota intestinal, favorecendo o crescimento de bactérias que produzem gases como subproduto da digestão.

Pontos Principais

  • Existem muitos motivos que podem fazer com que o Whey protein dê gases, sendo a lactose o mais comum. No entanto, ela não é a única causadora deste sintoma, razão pela qual uma investigação deve ser realizada através de uma consulta;
  • O Vegano e o sem lactose reduzem as chances do sintoma e podem ser adquiridos tanto na versão concentrada, isolada, hidrolisada e 3 W, isto é, a versão 3 em 1;
  • Em casos isolados, a presença de aditivos artificiais em excesso e a ingestão em doses elevadas podem contribuir para a ocorrência de gases, razão pela qual a qualidade é importante.

Publicado e revisado pelo nutricionista Renato Fernandes, CRN9/22289.
Última atualização: 12/08/2024

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Por que o Whey Protein dá gases?

O consumo de Whey Protein leva à formação de gases em algumas pessoas. A principal razão para essa reação é a presença de lactose, um tipo de açúcar encontrado no leite e, consequentemente, em produtos derivados, como o Whey.

As pessoas com intolerância à lactose experimentam além de gases, distensão abdominal, barulhos incômodos e em alguns casos até diarreia, já que seu organismo não produz enzima lactase suficiente.

As proteínas de absorção rápida, como as encontradas no Whey, também aumentam os processos fermentativos no intestino, resultando em flatulência. Após serem metabolizados, os aminoácidos livres podem produzir substâncias e outros compostos derivados que contribuem para a formação de gases.

A composição também influencia na presença do sintoma. O concentrado, por exemplo, contêm mais lactose e gorduras, o que pode “agravar” o efeito de gases em comparação ao Whey Isolado ou Hidrolisado, mais puros e, que geralmente, contém menos lactose.

Aqui estão algumas considerações para minimizar a ocorrência de gases:

  • Prefira a versão de sem lactose ou vegana, eliminando o carboidrato do leite como principal causa do surgimento dos gases;
  • Fazer uso em quantidades adequadas (de 20 a 40 gramas/dia), permitindo que o sistema digestivo se adapte mais facilmente;
  • Mantenha uma boa hidratação para ajudar na digestão das proteínas;
  • Evite consumir outros alimentos que também podem causar gases junto do Whey Protein, como ovos, frango, batata-doce, feijão ou outras leguminosas.

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Intolerância à lactose e Whey Protein

A intolerância à lactose é uma condição onde o corpo não consegue digerir o carboidrato do leite adequadamente, levando a sintomas de desconforto gastrointestinal que incluem inchaço, gases, arrotos e diarreia.

Cerca de 2% a 5% da população mundial apresenta algum grau de intolerância à lactose, em alguma fase da vida. Quando não diagnosticada e tratada corretamente, o problema pode evoluir para doença inflamatória intestinal, uma vez que ela acaba inflamando os enterócitos, também chamados de células intestinais.

Pessoas com intolerância à lactose devem preferir versões isentas da substância. Em alguns casos, é indicado preferir uma marca que, além de ser isenta de lactose, também seja isenta de glúten, uma proteína com potencial de intolerância tão alto quanto o carboidrato do leite.

Algumas formas de proteína de soro de leite minimizam os fatores de risco associados a intolerâncias alimentares de acordo com a concentração de lactose.

Forma de Whey

Teor de Lactose

Concentrado

Alto

Isolado

Moderado/Baixo

Hidrolisado

Baixo/Mínimo

A escolha cuidadosa do tipo de Whey Protein, entre os intolerantes a lactose, faz a diferença no manejo dos sintomas relacionados ao consumo, principalmente no controle da produção de gases no intestino.

Como minimizar os desconfortos gastrointestinais?

Para minimizar os desconfortos gastrointestinais causados pelo uso do Whey Protein, você deve adotar algumas estratégias importantes:

  1. Evite o Concentrado: embora possua mais nutrientes, vitaminas e minerais, o concentrado é o tipo que possui mais lactose, sendo contraindicado para quem tem este tipo de problema;
  2. Considere o uso de enzimas digestivas: as cápsulas de enzimas a base de lactase tem a função de absorver este carboidrato corretamente, sendo úteis em situações de intolerância;
  3. Tenha uma alimentação saudável: consuma uma dieta rica em fibras provenientes de frutas, vegetais e grãos integrais, auxiliando o sistema digestório a reconhecer carboidratos e proteínas específicas mais facilmente;
  4. Faça exames específicos: o exame de intolerância à lactose investiga se a causa dos gases é a baixa produção de lactase pelo corpo e fornece um diagnóstico preciso, pois várias condições podem causar gases além da intolerância.

Quais são as melhores alternativas ao Whey Protein?

O Whey Protein vegano é a melhor alternativa para quem apresenta intolerância a lactose ou gases relacionados ao consumo dos produtos fabricados a partir do soro do leite. Ele possui um perfil completo de aminoácidos e não costuma gerar sintomas alérgicos.

Prefira um vegano hidrolisado ou isolado, que tem uma absorção mais rápida quando comparado ao vegano concentrado. A composição é diversificada, sendo as proteínas mais comuns:

  • Proteína de Ervilha: extraída da ervilha amarela, é uma excelente alternativa vegetal, sendo rica em aminoácidos essenciais;
  • Proteína de Soja: proteína vegetal completa, a soja pode ser consumida em pó ou através de alimentos integrais. Além de ser uma alternativa eficaz, é ambientalmente sustentável;
  • Proteína de Arroz: é combinada com outras proteínas vegetais para fornecer um espectro completo de aminoácidos, sendo uma das melhores opções hipoalergênicas;
  • Proteína de Cânhamo: após a proteína de soja, ervilha e arroz, a proteína de Cânhamo a mais usada na fabricação, sendo rica em fibras e ácidos graxos essenciais.

O Whey Protein isolado e hidrolisado, obtido a partir do soro do leite é uma opção viável para casos de intolerância mais leves, pois ele ainda pode conter traços do carboidrato na composição nutricional. Se esta opção for a escolhida, prefira um suplemento isento de lactose, glúten e outros possíveis alérgenos alimentares.

Cada alternativa possui suas vantagens particulares e deve ser escolhida conforme as necessidades nutricionais, restrições dietéticas e resposta do corpo à suplementação proteica.

Como o Whey Protein funciona?

O Whey Protein é um suplemento rico em proteínas que são extraídas durante o processo de fabricação do queijo. Ele contém uma alta concentração de aminoácidos essenciais, que são absorvidos rapidamente pelo organismo, tornando-o um aliado importante para a recuperação e para a construção muscular.

Após o treino, o corpo necessita de nutrientes para reparar os tecidos musculares danificados. Então, a suplementação melhora a digestibilidade e a capacidade de absorção, contribuindo para um aporte eficiente de nutrientes nos músculos.

Além disso, contém todos os aminoácidos essenciais que o corpo não é capaz de produzir, como os BCAAs (leucina, isoleucina e valina), importantes na síntese proteica muscular.

Contudo, a eficácia está relacionada ao seu consumo em conjunto de um plano alimentar balanceado e em um programa de treino consistente. Quando inserido adequadamente na dieta, o suplemento favorece a reparação dos tecidos musculares após exercícios intensos e contribui no ganho de massa magra, quando associado a treinos de resistência.

Considerações finais

O Whey dá gases por vários motivos, sendo a intolerância à lactose o mais comum. A restrição alimentar severa deste carboidrato é a melhor estratégia para evitar gases e outros sintomas mais graves como diarreia e rash cutâneo (vermelhidão no corpo).

É essencial que você observe a reação do corpo após consumir o suplemento, considerando seu histórico alimentar e a recepção do organismo após o consumo de leite e derivados.

Investigar qual é a causa primária dos gases é a abordagem mais importante, pois além da lactose algumas pessoas têm intolerância aos aditivos e proteínas usadas no Whey Protein, aumentando o leque de opções causadoras do sintoma.

É possível usar o Whey Protein vegano e o Whey sem lactose em substituição a versão tradicional, aumentando a segurança no consumo e possibilitando a obtenção de todos os seus principais benefícios para o corpo.

Perguntas frequentes

Por que o Whey Protein causa gases?

Muitas pessoas apresentam aumento na produção de gases após o consumo de Whey Protein devido à lactose presente no suplemento ou por conta de uma maior dificuldade em digerir as suas proteínas.

O que fazer para o Whey Protein não dar gases?

Para evitar a formação de gases prefira as versões de Whey Protein isolado, hidrolisado e vegano, que possuem pouca ou nenhuma lactose. Outra sugestão eficiente baseia-se no uso de enzimas digestivas como a lactase, que promove a digestão adequada do carboidrato do leite no organismo.

O que o Whey Protein faz no intestino?

No intestino, o Whey Protein ajuda na construção e reparação dos tecidos musculares, servindo como uma fonte de aminoácidos essenciais. Além disso, ele evita a inflamação dos enterócitos e pode aumentar a quantidade de bactérias probióticas, relacionadas à imunidade.

Fontes

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