Entenda como o Whey Protein funciona

O Whey Protein funciona como um suplemento alimentar que auxilia no ganho de massa muscular, perda de peso e na recuperação muscular após os exercícios físicos. E o motivo disso é simples: como o nome indica, o Whey Protein é rico em proteínas de alto valor biológico.

O suplemento é produzido pela extração da proteína do soro do leite obtido durante o processo de fabricação do queijo. Quando consumido, o Whey Protein é absorvido pelo corpo e aumenta os níveis de aminoácidos no sangue. Isso ativa a síntese proteica muscular, processo no qual o corpo repara e constrói novos músculos, especialmente após os exercícios.

O Whey Protein melhora o desempenho esportivo, auxilia na preservação da massa muscular, promove força e ajuda a regular o metabolismo. Para introduzi-lo na dieta, é preciso considerar as necessidades individuais de proteínas e garantir um acompanhamento de um profissional da saúde.

Pontos principais

  • O Whey Protein é crucial no processo de recuperação muscular e na síntese de proteínas e enzimas, moléculas envolvidas em todas as reações fisiológicas do corpo;
  • O suplemento é absorvido e metabolizado rapidamente, razão pela qual seu uso é recorrente pelos adeptos da musculação;
  • Existem 3 tipos principais de Whey Protein e a escolha do melhor envolve fatores como os objetivos, idade, estado nutricional e biotipo corporal.

Qual é a composição do Whey Protein?

O Whey Protein é uma proteína de alto valor biológico, ou seja, tem abundância de aminoácidos em pequenas porções. A composição dos diferentes tipos de Whey Protein é definida conforme o total de proteínas em cada um deles:

  1. Whey concentrado: contém entre 70% a 80% de proteínas, gorduras e lactose. É o tipo menos processado, mantendo os nutrientes mais intactos;
  2. Whey isolado: é composto por aproximadamente 90% de proteínas, sendo quase totalmente isento de gordura e lactose;
  3. Whey hidrolisado: consiste em proteínas de soro de leite pré-digeridas em peptídeos e aminoácidos livres, traços mínimos de lactose e gordura, e todos os aminoácidos essenciais.

Falando do grupo de aminoácidos presentes no Whey Protein, os BCAAs (aminoácidos de cadeia ramificada) merecem destaque especial. Eles são a Leucina, Isoleucina e Valina, compostos que nosso corpo não pode produzir.

Como o Whey Protein é processado?

O processo de fabricação do produto em pó, forma mais comum do suplemento, é feito a partir da filtragem, purificação e secagem.

  1. Filtragem: o soro inicial contém gorduras e carboidratos que são removidos por meio de técnicas como a microfiltração e a ultrafiltração;
  2. Purificação: para isolar a proteína, o soro filtrado passa por um processo chamado troca iônica (ou filtragem por fluxo cruzado), que aumenta a concentração de proteínas;
  3. Secagem: após a purificação, o líquido é transformado em pó, por meio da secagem por spray ou liofilização.

Após esses processos, três tipos de proteínas são produzidas. O que vai diferenciar cada um deles é o processo de fabricação, filtragem e possíveis adições.

  • Whey concentrado: tem menor custo e menos porção de proteína por dose;
  • Whey isolado: alta concentração de proteína por dose e baixo teor de lactose;
  • Whey hidrolisado: proteína que passou por hidrólise, obtendo a mais alta taxa de absorção entre os 3 tipos;

Além disso, as diferenças entre essas formas impactam diretamente nos resultados e na composição corporal:

  1. A metabolização do hidrolisado é mais rápida, sendo percebida mais facilmente;
  2. O isolado tem uma rápida absorção devido à remoção de quase toda a gordura e lactose;
  3. A versão concentrada possui mais bioativos do leite, sendo absorvida mais lentamente.

Como o Whey Protein é absorvido no corpo?

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A primeira etapa do processo de absorção começa no estômago, onde o Whey Protein é parcialmente decomposto por enzimas digestivas em peptídeos menores e aminoácidos livres. Essa rápida absorção faz com que o Whey Protein entre na corrente sanguínea mais rapidamente em comparação com outras fontes de proteína, como a caseína.

Na segunda etapa, os peptídeos e aminoácidos são absorvidos pelo intestino delgado e transportados para a corrente sanguínea. Uma vez na corrente sanguínea, eles são distribuídos pelo corpo, especialmente para os músculos, onde são usados para reparar e construir novos tecidos musculares.

O que acontece no corpo quando tomamos Whey Protein?

Quando tomamos Whey Protein, o corpo recebe uma quantidade considerável de aminoácidos que exercem funções orgânicas distintas, promovendo benefícios no funcionamento dos órgãos e sistemas.

Os aminoácidos mais abundantes no Whey (leucina, valina, isoleucina, triptofano, fenilalanina, treonina, lisina, metionina e histidina) desempenham papel fundamental no nosso corpo.

Além do papel dos aminoácidos, a presença de compostos bioativos advindos do soro do leite exerce grande influência nos benefícios obtidos a partir da suplementação:

  1. Leucina: a leucina é fundamental para estimular a produção de proteínas musculares e DNA, além de desempenhar um papel central na regulação da síntese de proteínas musculares;
  2. Beta-lactoglobulina (BLG): a BLG é a maior fração proteica do soro do leite e contém uma quantidade significativa de BCAA ‘s;
  3. Alfa-lactoalbumina (ALA): a ALA é rica em triptofano, lisina, leucina e treonina. Ela se liga a minerais como cálcio e zinco, favorecendo sua absorção;
  4. Albumina do soro bovino (BSA): a BSA é uma fração rica em cistina e desempenha um papel importante na síntese da glutationa, essencial para o sistema imunológico;
  5. Imunoglobulinas (Ig ‘s): as Ig’ s estão relacionadas à proteção contra infecções e desempenham um papel vital no sistema imunológico.

Quais são os benefícios do Whey Protein?

Os benefícios do Whey Protein são o crescimento muscular, recuperação pós-treino, sensação de saciedade, perda de peso, saúde óssea e melhora da imunidade.

  1. Crescimento Muscular: promove a síntese de novas proteínas;
  2. Recuperação Pós-treino: redução de fadiga e restauração de tecidos lesionados;
  3. Saciedade: auxílio no controle da ingestão de alimentos;
  4. Perda de Peso: mais saciedade e menos vontade de comer alimentos ricos em açúcar ou gordura;
  5. Saúde óssea: as proteínas são úteis para manter os ossos fortes e possuem alta concentração de cálcio e vitamina D;
  6. Aumento da imunidade: a existência de componentes como a lactoferrina e as imunoglobulinas, enzimas que atuam diretamente no sistema de defesa do organismo.

Como e quando tomar o Whey Protein?

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O Whey Protein deve ser consumido após os exercícios, aproveitando a chamada “janela anabólica”, período em que o corpo está mais receptivo à absorção de aminoácidos e outros compostos proteicos, como a creatina.

Para quem não tem uma rotina diária de treinos, mas quer obter benefícios, o melhor horário é antes de dormir ou durante as refeições.

A dosagem diária recomendada para um adulto saudável é de 20 a 40 gramas, podendo ser dividida em mais de um horário. Atletas e profissionais podem precisar de uma quantidade maior, mas devem fazê-lo com a supervisão direta de um nutricionista esportivo.

É importante lembrar que o suplemento não deve ser usado como um substituto dos alimentos, mas como suplemento alimentar, como o nome já diz.

Quais são os possíveis efeitos colaterais do Whey Protein?

Embora o Whey Protein seja seguro, algumas pessoas podem apresentar alguns efeitos colaterais leves:

1. Problemas digestivos

  • Inchaço: algumas pessoas podem sentir desconforto abdominal nos primeiros dias de uso;
  • Gases: pode haver aumento na produção de gases, devido à fermentação natural do trato gastrointestinal;
  • Diarreia: está relacionada aos casos de intolerância à lactose, principalmente após uso da versão concentrada;

2. Acne

O aumento da oferta de alguns aminoácidos pode estimular a produção de sebo, causando acne em indivíduos suscetíveis;

3. Desequilíbrio renal

Uma elevada ingestão de proteínas exige mais do sistema renal, podendo levar a uma sobrecarga se for contínua e em quantidades acima das recomendadas. Ou seja, superior a 40 gramas/dia.

4. Desbalanço nutricional

Substituir as refeições por Whey Protein pode resultar em falta de nutrientes essenciais como vitaminas e minerais, obtidos por meio de uma dieta variada.

Como evitar os efeitos colaterais do Whey Protein?

Algumas dicas são bastante úteis para evitar a manifestação dos possíveis efeitos colaterais, lembrando que eles têm maior chance de surgir a partir de dosagens excessivas ou descontroladas:

  • Consulte um profissional de saúde antes de iniciar o uso do suplemento;
  • Observe a tolerância do corpo, começando com doses mínimas e observando as reações;
  • Inclua fibras na dieta para auxiliar na digestão e absorção otimizada do Whey Protein;
  • Tenha uma hidratação adequada, evitando desidratação renal ou retenção de líquidos;
  • Varie no consumo de fontes de proteína, não dependendo exclusivamente do Whey para atingir a cota proteica diária.

Considerações finais

O Whey Protein promove um aporte proteico de alto valor biológico, tem recurso ergogênico e terapêutico, ajudando a construir um estado de saúde estável e harmônico em seus usuários.

Embora ele seja mais usado por pessoas que buscam melhoria no desempenho esportivo ou recuperação muscular, seu uso também é indicado para idosos e pessoas que querem melhorar a atuação do sistema imunológico.

Lembre-se de dar preferência a suplementos ricos em proteína, possuam baixa concentração de carboidratos, gorduras e, sempre que possível, isentos de aditivos artificiais.

Leia também: Tudo que você precisa saber sobre o Whey Protein

Perguntas frequentes

O que o Whey Protein faz no corpo?

O Whey Protein contribui para o crescimento e reparo muscular ao fornecer aminoácidos essenciais absorvidos rapidamente pelo corpo, promovendo uma série de efeitos fisiológicos e metabólicos.

Quanto tempo demora para o Whey fazer efeito?

O Whey Protein começa a fazer efeito imediatamente após o consumo, mas os resultados visíveis no desenvolvimento muscular ou na saúde preventiva levam algumas semanas.

O Whey Protein é adequado para vegetarianos?

O Whey Protein é um derivado do leite, por isso, é adequado para lacto-vegetarianos, mas não é adequado para pessoas veganas. Neste caso, a melhor opção é o Whey Vegano, obtido a partir de fontes de proteínas vegetais.

Whey Protein pode ajudar na perda de peso?

Sim, o Whey Protein contribui para a perda de peso por aumentar a saciedade e diminuir o apetite, levando a um consumo calórico reduzido e incentivando o déficit de calorias.

Existe um limite diário recomendado para o consumo de Whey Protein?

Embora não exista um limite oficial para o consumo de Whey Protein, recomenda-se que a ingestão de proteína total diária de um adulto não ultrapasse 2 gramas por quilograma de peso corporal.

Quantas vezes por dia devo tomar Whey Protein?

Você pode consumir o Whey Protein em dose única de 20 a 40 gramas após o treino, ou em mais doses, junto das refeições, respeitando a dosagem máxima diária considerada segura.