Whey Protein dá gases?

Sim, o Whey Protein dá diarreia em algumas pessoas pelos mais diversos motivos. Podem ocorrer por intolerância a lactose ou aos peptídeos encontrados no suplemento até doenças inflamatórias gastrointestinais não diagnosticadas, como colite ulcerativa, disbiose ou doença de Chron.

A melhor maneira de evitar esses eventos é optando por um suplemento livre de alergênicos como o Whey sem lactose, Whey Hidrolisado e Whey Vegano. Essas opções costumam ser melhor toleradas pelo corpo.

Se mesmo assim o problema continuar acontecendo, é possível substituir o Whey Protein por outros suplementos como a creatina, BCAAs, albumina, glutamina e outros.

O Whey Protein é um suplemento amplamente reconhecido por sua eficácia no ganho de massa muscular e recuperação pós-treino.
É uma proteína derivada do soro do leite rica em aminoácidos essenciais, que suportam várias funções do corpo relacionadas ao desenvolvimento muscular e manutenção da saúde.

Pontos Principais

  • O suplemento pode causar dor de barriga devido a presença de alguma intolerância a qualquer um dos seus componentes, sendo a lactose, glúten, aditivos e edulcorantes os principais causadores do sintoma;
  • A versão concentrada e isolada não estão hidrolisadas, fazendo com que haja uma dificuldade do corpo em absorver algumas proteínas específicas de forma rápida, resultando em desconfortos gastrointestinais;
  • A melhor maneira de evitar sintomas indesejados é investindo em um produto de qualidade e incentivando uma saúde intestinal adequada, consumindo mais fibras e evitando alimentos inflamatórios.

Publicado e revisado pelo nutricionista Renato Fernandes, CRN9/22289.
Última atualização: 14/08/2024

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Por que o Whey causa desconfortos gastrointestinais?

A proteína pode causar desconfortos abdominais pelos mais variados motivos, sendo os principais a intolerância à lactose, a ingestão excessiva de proteínas e sensibilidade a adoçantes.

  1. Intolerância à lactose: o Whey contém lactose, um açúcar natural do leite. Pessoas com intolerância à lactose não produzem lactase suficiente, a enzima que digere a lactose. Isso pode levar a sintomas como inchaço, gases, diarreia e dor abdominal;
  2. Ingestão excessiva de proteínas: o consumo de proteínas acima das necessidades do corpo sobrecarrega todo o sistema digestivo, resultando em desconforto gastrointestinal;
  3. Sensibilidade a aditivos e ingredientes adicionais: algumas marcas de Whey Protein contém aditivos, como adoçantes artificiais, edulcorantes ou espessantes, que podem irritar o trato gastrointestinal em algumas pessoas;

É importante que você monitore sua própria reação ao consumir o suplemento e considere buscar versões mais compatíveis com seu sistema digestivo, afinal há várias fórmulas no mercado. A consulta com um nutricionista também é fundamental, pois este profissional consegue identificar não somente intolerâncias alimentares como evitar doses desajustadas ou excessivas no dia a dia.

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Como mitigar os efeitos adversos do Whey?

Para mitigar os efeitos adversos, é necessário cuidar da saúde intestinal, manter uma boa hidratação e realizar exames de intolerância a lactose ou outras substâncias potencialmente alergênicas presentes em alimentos. Algumas dicas trazem bons resultados e podem ser adotadas facilmente no dia a dia:

  • Observe sua adaptação individual ao suplemento: nos primeiros dias de uso é importante verificar se o corpo vai apresentar algum sintoma anormal após o consumo;
  • Opte pela introdução gradual: em alguns casos, o corpo pode precisar de tempo para se adaptar ao suplemento, sendo necessário começar com uma dose menor e ir aumentando-a gradualmente, conforme a tolerância;
  • Tenha uma hidratação adequada: consumir mais água é essencial, pois o Whey Protein aumenta a necessidade de líquidos no espaço intracelular;
  • Diversifique as fontes proteicas da dieta: Não depender exclusivamente do produto para atingir a cota diária de proteínas é primordial. Para isso, invista em proteínas de outras fontes, como carnes, ovos e leguminosas;
  • Aumente o consumo de fibras alimentares: inclua alimentos ricos em fibras na dieta. As fibras facilitam o funcionamento do sistema digestório e podem modular a irritação;
  • Invista em uma alimentação balanceada: uma dieta equilibrada é crucial para a saúde em geral e na maior capacidade de tolerância. Consuma alimentos de todos os grupos, incluindo frutas, verduras, legumes, oleaginosas, carboidratos integrais, gorduras saudáveis e alimentos anti-inflamatórios.

Como escolher o tipo mais adequado de Whey Protein?

Saber escolher o tipo mais adequado de Whey Protein leva em consideração o grau de tolerância do seu organismo, considerando o histórico alimentar e a existência de alergias e intolerâncias alimentares já diagnosticadas.

Ao selecionar um Whey Protein adequado também deve-se considerar o objetivo pessoal, seja o aumento de massa muscular ou a melhoria da saúde. A escolha deve ser feita de acordo com a tolerância individual e os objetivos de funcionais e desportivos:

  1. Whey Concentrado: integral, é mais benéfico para o sistema imunológico e sistema ósseo;
  2. Whey Isolado: menor teor de lactose, alta concentração de proteínas e absorção rápida;
  3. Whey Hidrolisado: digestão imediata, recuperação muscular mais eficiente e aprimorada, pouquíssima ou nenhuma quantia de lactose;
  4. Whey Vegano: fonte de proteínas vegetais, é ideal para dietas de exclusão ou na alimentação vegana ou vegetariana.

Para uma melhor escolha, confira nosso artigo sobre o melhor Whey Protein para comprar em 2024.

Dicas práticas para reduzir gases e desconforto

Confira a seguir dicas eficazes para reduzir gases e desconforto abdominal, associados ou não ao consumo de Whey Protein:

  • Evite alimentos fermentativos: se você sofre com gases e diarreia frequente deve evitar alimentos como feijão, brócolis, carnes fortes ou ricas em gordura, cebola, repolho, molhos picantes, ervilha, grão de bico e outras leguminosas;
  • Pratique a técnica do remolho: basta deixar alimentos de molho em água submersa por 8 a 12 horas, reduzindo a chance de fermentação intestinal após a sua ingestão;
  • Combine o Whey Protein com alimentos certos: chás, água de coco, suco de frutas ou somente água são opções válidas. Já o leite integral e seus derivados devem ser usados com cautela, principalmente se você possuir histórico de intolerância à lactose;
  • Use probióticos: suplementos à base de probióticos fortalecem as paredes da microbiota intestinal, combatem a inflamação e auxiliam na prevenção dos sintomas;
  • Considere tomar enzimas de lactase: se você não consegue viver sem alimentos à base de leite mas sofre com a intolerância à lactose, as cápsulas de lactase são boas opções para uma digestão adequada do carboidrato do leite.

Estratégias para melhoria da digestão e absorção

Procure tomar o Whey Protein no pós-treino, momento em que os músculos estão mais receptivos a absorção de proteínas e aminoácidos. Evite consumir o suplemento junto de alimentos mais pesados ou junto de estimulantes intestinais como o café e gorduras laxantes.

Uma dica saudável é aumentar a oferta de fibras em horários que antecedem o uso do suplemento, pois elas têm a capacidade de regular o movimento intestinal e reduzir o desconforto.

Cada indivíduo reage de maneira diferente ao whey protein, portanto, ajustes personalizados podem ser necessários. Para isso, consultar um nutricionista ou profissional de saúde é essencial.

Considerações finais

Entender por que o whey protein dá dor de barriga em algumas pessoas é o primeiro passo para uma escolha assertiva do suplemento ideal para o seu caso. A intolerância a lactose ou às proteínas usadas na fabricação do produto são as principais causadoras desse sintoma, mas não as únicas.

O consumo excessivo do suplemento, a presença de quadros inflamatórios intestinais, reação alérgica aos edulcorantes usados na fórmula e uma alimentação pouco saudável contribuem muito para este quadro.

Perguntas frequentes

É normal o Whey Protein dar diarreia?

Não é incomum que algumas pessoas apresentem diarreia após consumirem Whey Protein, especialmente em casos de intolerâncias subjacentes ou consumo em grande quantidade. Se este for o seu caso, converse com um médico e investigue qual a verdadeira causa do problema.

Quanto de Whey Protein devo tomar por dia para evitar desconforto gastrointestinal?

Se você tem histórico de intolerância a suplementos alimentares deve consumir uma quantidade mínima de Whey Protein (10 a 20 gramas/dia) e ir aumentando o consumo aos poucos.

Whey Isolado é melhor para pessoas com sensibilidade digestiva?

Sim, o isolado é uma das opções adequadas para pessoas com sensibilidade digestiva, pois possui menor teor de lactose e gordura em comparação ao concentrado.

Como posso melhorar a digestão do Whey Protein?

Para melhorar a digestão do Whey Protein você pode misturá-lo com alimentos ricos em fibras ou consumi-lo em porções pequenas ao longo do dia. Lembre-se de manter uma boa hidratação neste período, facilitando a digestão das proteínas em geral.

Fontes

Melhor Whey

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3º Melhor Whey

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