- Início
- Whey Protein
- Tipos
- Whey Protein Hidrolisado
Whey Protein Hidrolisado: Guia Completo
- 6 estudos revisados
- Para quem é indicado
- Analisado pelo nosso nutricionista
O Whey Protein Hidrolisado é a forma mais purificada de suplementação proteica. Ele é extraído do processo de hidrólise do soro do leite, em que as proteínas maiores são quebradas em peptídeos menores, facilitando e acelerando a sua absorção pelo corpo.
Sua alta taxa de proteínas e o perfil completo de aminoácidos essenciais potencializam sua eficiência comparado a outros tipos de Whey Protein. No entanto, como o Whey Hidrolisado passa por várias etapas de filtragem e purificação adicionais, seu preço tende a ser mais elevado.
O Whey Protein Hidrolisado é muito recomendado para pessoas sensíveis à lactose ou para quem tem uma digestão mais lenta, já que ele praticamente não tem carboidratos e gorduras em sua composição.
Leia o artigo completo e saiba tudo sobre o Whey Protein Hidrolisado!
Pontos principais
- O Whey Protein Hidrolisado não gera nenhum desconforto abdominal, opção ideal para quem tem problemas digestivos ou sofre de intolerâncias alimentares;
- Embora o Whey Protein Hidrolisado seja rico em proteínas, é importante evitar marcas que abusam de um único aminoácido circulante;
- O Whey Protein Hidrolisado deve ter teor proteico acima de 95% na composição e um sabor e solubilidade adequado para o seu perfil.
O que é Whey Protein Hidrolisado?
O Whey Protein Hidrolisado é uma forma de proteína do soro de leite que passou por um processo de hidrólise enzimática, ou seja, as proteínas do soro foram quebradas em peptídeos menores até se tornarem aminoácidos livres de fácil absorção.
Seu processo de produção consiste na extração do soro do leite, um subproduto da fabricação de queijos. Então, graças à hidrólise enzimática, as proteínas deste soro são divididas em frações menores. Esse método de processamento não apenas melhora a digestibilidade do suplemento, mas também reduz o potencial de alergias provocadas por proteínas inteiras, sintoma típico do Whey Concentrado.
O Whey Hidrolisado é o tipo que contém menos gorduras e carboidratos na forma de lactose e tem o maior índice de proteínas. Na prática, as proteínas da versão hidrolisada do suplemento se encontram pré-digeridas, fazendo com que o corpo as absorva imediatamente após o consumo.
Para que serve o Whey Protein Hidrolisado?
O Whey Protein Hidrolisado serve para promover uma rápida absorção de proteínas pelo corpo, auxiliando na recuperação muscular, no aumento da massa magra e na melhoria da performance atlética. É também uma opção mais digerível para pessoas com sensibilidade à lactose ou outros desconfortos gastrointestinais associados ao consumo de suplementos proteicos.
Quais são os benefícios do Whey Protein hidrolisado?
O Whey Protein Hidrolisado serve para estimular a síntese proteica e o volume de massa muscular, aumentar o metabolismo, reduzir o percentual de gordura, dar suporte ao sistema imunológico e melhorar o rendimento nos treinos através da síntese de novas proteínas.
- Estímulo à síntese proteica: promove a construção de proteínas essenciais para a saúde celular e o funcionamento dos tecidos;
- Aumento do metabolismo: contribui para uma maior queima de calorias, auxiliando na perda ou manutenção de peso;
- Aumento de massa muscular: fornece os blocos de construção necessários para reparar e crescer o tecido muscular após o exercício;
- Redução de sintomas de alergia: devido à hidrólise, que diminui alergênicos potenciais, é adequado para quem tem sensibilidade a lactose ou alergias a proteínas do leite;
- Aminoácidos de alto valor biológico: oferece aminoácidos essenciais fundamentais para as funções corporais e a saúde geral;
- Melhora da digestibilidade: a redução da lactose pelo processo de hidrólise minimiza desconfortos gastrointestinais associados ao consumo de proteínas;
- Controle de peso: o efeito saciante ajuda na redução da ingestão calórica e no controle do apetite;
- Suporte ao sistema imunológico: a presença de aminoácidos como leucina, glutamina e arginina fortalece o sistema imunológico.
Como e quando tomar Whey Protein hidrolisado?
O Whey Protein Hidrolisado deve ser tomado após os treinos, momento em que nosso corpo abre uma janela anabólica e fica mais suscetível para receber nutrientes.
As doses diárias seguras para Whey Protein variam entre 20 a 40 gramas. O suplemento deve ser diluído na proporção indicada na embalagem, com a ajuda de água, suco de frutas, leite ou qualquer outra bebida saudável.
É importante que você saiba que as recomendações de ingestão pós-treino estão associadas aos benefícios relacionados a performance esportiva e aumento de massa muscular. Se a ideia for tomar Whey Hidrolisado para melhorar o sistema imunológico ou emagrecer, outros horários como o desjejum ou antes de dormir também são alternativas interessantes pois evitam o catabolismo durante o sono.
Para quem o Whey Protein hidrolisado é indicado?
O Whey Protein Hidrolisado é indicado para atletas e praticantes de atividade física intensa como musculação, corrida, ciclismo, natação, esportes de força e alta intensidade, e esportes coletivos como futebol, vôlei, basquete, handebol e outros.
Além disso, o suplemento também é indicado para pessoas com intolerância à lactose e pessoas com dietas de perda de peso e definição muscular. Veja a seguir o mecanismo de ação do Whey Hidrolisado nesses grupos:
- Atletas e praticantes de atividade física intensa: essas pessoas precisam de uma rápida recuperação muscular pós-treino e o Whey Hidrolisado facilita essa recuperação por ser pré-digerido, permitindo que a fadiga e a exaustão física durem menos tempo;
- Pessoas com intolerância à lactose: devido ao processo de hidrólise, o Whey Hidrolisado não possui este carboidrato, sendo uma alternativa para quem possui restrições dietéticas relacionadas a intolerâncias;
- Pessoas em dietas de déficit calórico: o Whey Hidrolisado contém pouquíssima quantidade de gordura e carboidratos, sendo uma fonte de qualidade para reduzir a fome e estimular a queima dos adipócitos, processo gerado a partir do déficit calórico.
Como escolher um bom Whey Protein Hidrolisado?
Para escolher um Whey Protein Hidrolisado de qualidade é fundamental analisar o rótulo para entender a concentração de proteínas, carboidratos e gorduras, e o aminograma.
- Concentração de proteínas: um bom Whey Protein Hidrolisado deve oferecer alta concentração de proteínas por dose, acima de 20 gramas por cada porção;
- Carboidratos e gorduras: se o whey Protein Hidrolisado possui mais carboidratos e gorduras do que proteínas, é um suplemento de baixa qualidade;
- Aminograma: evite marcas que não tem informações detalhadas sobre os aminoácidos presentes no suplemento.
Quanto às características de segurança, não deixe de pesquisar a situação do produto em órgãos como a ABENUTRI e o EUROFINS — ambos podem ser consultados diretamente no site dessas instituições. Você também pode conferir nosso ranking de Melhores Wheys Hidrolisados para 2024 antes de tomar sua decisão.
Leia também: Qual é o melhor Whey Protein? e Tudo que você precisa saber sobre Whey Protein.
Perguntas frequentes
O que significa “hidrolisado” no Whey Protein?
O termo “hidrolisado” se refere ao processo de hidrólise, no qual as proteínas do soro do leite são quebradas em peptídeos menores, facilitando a digestão e a absorção do suplemento no organismo.
Qual é a diferença entre o Whey Hidrolisado e os outros tipos?
O Whey Protein Hidrolisado se diferencia do Whey Concentrado e do Isolado por passar pelo processo de quebra enzimática, tornando-o uma proteína pré-digerida, com uma absorção mais rápida e uma menor probabilidade de causar desconfortos gastrointestinais.
Como o Whey Protein hidrolisado age no organismo?
Após a ingestão, o Whey Protein hidrolisado é rapidamente absorvido pela corrente sanguínea. Seus aminoácidos são então disponibilizados para os músculos, permitindo a recuperação muscular.
Whey Protein hidrolisado ajuda a emagrecer?
Sim, o Whey Protein hidrolisado contribui para a perda de peso por promover a saciedade e por ter um alto valor biológico, incentivando o déficit calórico.