Whey Protein prejudica o fígado?

O Whey Protein não afeta o fígado de pessoas saudáveis em nenhuma hipótese. No entanto, deve ser usado com cautela entre os que possuem algum tipo de problema hepático.

Sendo uma fonte de proteína de alta qualidade, utilizada por muitos atletas e indivíduos interessados em manter ou aumentar a massa muscular, o Whey Protein tem alto valor biológico e todos os aminoácidos essenciais para o corpo.

Além disso, é facilmente digerido e absorvido pelo organismo, diferente de outras proteínas como a caseína e as proteínas da carne, por exemplo. Por outro lado, o fígado desempenha um papel central no metabolismo das proteínas e outros nutrientes.

Este órgão é responsável por processar as substâncias absorvidas pelo intestino, incluindo o Whey Protein, razão pela qual é essencial entender como o suplemento é processado e metabolizado.

O consenso da maioria dos cientistas, atualmente, é que somente o consumo excessivo de Whey Protein poderia sobrecarregar o fígado. Alguns estudos também indicam potenciais benefícios do suplemento na função hepática, enquanto outros observam a necessidade de cautela, especialmente em casos de doença preexistente.

Pontos Principais

  • O Whey Protein é uma proteína de rápida absorção, sendo usado para ganho de massa muscular e manutenção da saúde;
  • O fígado processa parte do Whey Protein ingerido e seu impacto na saúde hepática está sendo investigado, com estudos apresentando resultados variados;
  • Sabe-se que o Whey Protein é considerado seguro para uso humano, uma vez que é derivado do soro do leite e vem sendo usado há muito tempo pela sociedade ocidental.
Dan Rodrigues

Publicado e revisado pelo educador físico Dan Rodrigues.

Última atualização: 16/08/2024

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O que é Whey Protein?

O Whey Protein é um suplemento extraído do soro do leite, durante o processo de fabricação do queijo. É muito utilizado devido a sua capacidade de promover o aumento da massa muscular e acelerar a recuperação após os exercícios.

Existem três principais tipos de Whey Protein:

  • Whey Concentrado: contém cerca de 70-80% de proteína e uma maior quantidade de lactose e gordura;
  • Whey Isolado: possui mais de 90% de proteína, menos lactose e pouca gordura;
  • Whey Hidrolisado: é um tipo de Whey que já vem pré-digerido, permitindo uma absorção quase imediata pelo corpo e resultados mais eficazes durante o uso.

As diferentes formas de whey protein atendem a distintas necessidades e preferências, variando em seu conteúdo proteico, no gosto e na digestibilidade. Escolher entre o whey concentrado, isolado ou hidrolisado depende de fatores como a tolerância do corpo à lactose, os objetivos de treinamento e a necessidade ou não de redução da ingestão de calorias ou gorduras na alimentação.

A composição nutricional rica do whey protein o torna uma fonte excelente de aminoácidos essenciais, importantes na síntese proteica e um fator chave no crescimento e manutenção da massa muscular. O Whey protein também contém peptídeos bioativos que podem ter outros benefícios para a saúde como aumento da resistência física, melhora da imunidade, modulação intestinal, emagrecimento entre outros.

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Como o Whey Protein é processado pelo fígado?

Quando ingerido, o Whey Protein é inicialmente quebrado em aminoácidos livres no intestino. Após esta etapa, os aminoácidos são então transportados para os rins e para o fígado.

Após chegarem no fígado, parte desses aminoácidos pode ser usada imediatamente para a síntese de novas proteínas que o corpo necessita. Os aminoácidos restantes são convertidos em outras substâncias, como a glicose, num processo chamado gliconeogênese, ou são armazenados para uso posterior.

A gliconeogênese é especialmente importante entre as refeições ou durante períodos de jejum, pois ela ajuda a manter os níveis de glicose no sangue dentro de parâmetros considerados saudáveis.

Discutir se o whey protein afeta o fígado ou se o suplemento faz mal para este órgão releva a importância da moderação no consumo de proteínas e de uma função hepática saudável.

Embora o fígado seja capaz de processar whey protein e outras proteínas sem problema para a maioria das pessoas, o consumo excessivo deste nutriente impõe uma carga adicional sobre a capacidade dos hepatócitos.

Contudo, em condições normais de consumo, o whey protein é seguro para o fígado, podendo fazer parte de uma dieta balanceada e equilibrada. Ter um fígado saudável é vital para um metabolismo eficaz das proteínas. Portanto, manter uma boa alimentação e seguir as recomendações máximas de consumo de proteínas (0,8 g a 2 gramas/kg) são práticas importantes para a saúde hepática e na saúde geral.

Whey Protein pode ser prejudicial para o fígado?

O uso de whey protein só é prejudicial para o fígado quando associado ao consumo excessivo e a outros hábitos inadequados, como abuso de álcool e bebidas alcoólicas e uma alimentação rica em alimentos ultraprocessados e gordurosos.

Nessas condições particulares, o whey protein causa uma sobrecarga no fígado, que com o tempo passa a apresentar falhas e danos nas etapas de eliminação das toxinas e compostos tóxicos para o corpo.

Como dito anteriormente, a função do fígado também inclui a metabolização de proteínas. A literatura científica sempre apontou que doses elevadas de proteínas são prejudiciais no contexto de doenças hepáticas preexistentes, razão que explica o debate frequente sobre o assunto.

Além disso, o excesso de proteína também aumenta a carga de trabalho dos rins, outro órgão essencial no processo de excreção dos subprodutos do metabolismo proteico. Para evitar que o consumo de Whey Protein cause qualquer tipo de dano ao fígado é recomendado:

  1. Consultar-se com um especialista em saúde antes de iniciar o uso de suplementos de proteínas.
  2. Ajustar o consumo com base nos níveis de atividade física e demandas proteicas individuais.
  3. Respeitar os limites toleráveis de Whey Protein diário (entre 20 a 40 gramas), independente do nível de atividade física.
  4. Monitorar regularmente a função hepática, principalmente indivíduos com condições médicas relacionadas ao fígado.

Por fim, é indispensável seguir as recomendações de profissionais da saúde e estar atento a quaisquer sinais de desconforto ou alterações na saúde que possam surgir com o seu uso.

Quais são os benefícios do Whey Protein para o fígado?

Apesar das ressalvas, vários benefícios do Whey Protein atingem o fígado, dentre os mais evidentes:

  1. Síntese de glutationa: O whey protein é rico em cisteína, um aminoácido que contribui para a síntese de glutationa no fígado, substância envolvida na desintoxicação hepática.
  2. Regulação do Metabolismo: As proteínas do soro de leite auxiliam na regulação do metabolismo dos lipídeos e da glicose no fígado, favorecendo um balanço energético adequado.
  3. Proteção hepática: Alguns compostos presentes no whey protein exercem um efeito hepatoprotetor, protegendo o fígado contra danos oxidativos, que podem reduzir a capacidade dos hepatócitos com o passar do tempo.
  4. Suporte na regeneração hepática: Em casos de lesões localizadas como a cirrose e a esteatose, o whey protein contribui no processo de recuperação e regeneração do tecido do fígado.

Para que esses benefícios sejam alcançados, é importante que haja um consumo adequado de whey protein, integrado a uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável, que engloba o combate ao sedentarismo, alcoolismo e tabagismo.

Evidências científicas sobre Whey Protein e saúde hepática

As evidências científicas atuais são mistas quando o assunto é o impacto do uso de whey protein na saúde hepática. Em uma revisão de literatura, os pesquisadores apontaram que o whey protein pode ajudar na redução da esteatose hepática não alcoólica, oferecendo benefícios ao funcionamento do fígado.

Seus componentes bioativos são associados a melhorias na função dos hepatócitos e no metabolismo de lipídios no fígado. Por outro lado, outra revisão integrativa indicou que o consumo excessivo de whey protein pode levar a danos hepáticos e renais irreversíveis, sugerindo moderação e orientação de um nutricionista como forma de prevenção dos agravos.

Conclui-se que há uma necessidade de educação em saúde e conscientização sobre o uso moderado e orientado de suplementos proteicos como o Whey Protein pela população. Também ressalta-se que mais estudos científicos são necessários para uma compreensão mais aprofundada dos efeitos do whey protein na saúde do fígado.

Considerações finais

O whey protein sobrecarrega o fígado somente quando usado sem controle ou em doses acima das consideradas saudáveis e seguras pelas agências de controle sanitário. Portanto, afirmar que o whey prejudica o fígado trata-se de mais uma fake news da alimentação e nutrição.

Pesquisas indicam potenciais benefícios da suplementação com whey protein em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2, possivelmente devido ao seu papel na modulação da secreção de hormônios relacionados ao metabolismo da glicose durante a gliconeogênese, evitando a hipoglicemia, por exemplo.

Outros estudos feitos em animais sugerem que há uma redução nas concentrações de gordura no fígado, relevante em condições como a esteatose hepática não alcoólica. Ainda assim, é fundamental destacar a importância de compreender os efeitos específicos do whey protein em humanos, levando-se em consideração a diversidade metabólica da nossa espécie.

Sendo assim, os suplementos de whey protein devem ser utilizados com cautela e preferencialmente sob orientação de um profissional de saúde. Não há evidências suficientes para afirmar que o whey protein faz mal para o fígado de pessoas saudáveis, no entanto, pessoas com doenças hepáticas pré-existentes devem procurar acompanhamento médico antes de iniciar o uso deste e de qualquer outro tipo de suplemento.

Perguntas frequentes

Quem tem problemas no fígado pode tomar Whey Protein?

Pessoas com problemas hepáticos devem ter cautela com relação a suplementação de Whey Protein. É indicado consultar um médico ou nutricionista para avaliar os riscos e benefícios nessas condições de saúde preexistentes.

Quanto de Whey Protein é seguro tomar por dia?

Uma quantidade segura de Whey Protein varia conforme o indivíduo, peso atual, nível de atividade física e necessidades nutricionais individuais. Os estudos sugerem que a ingestão diária de 0,8 gramas a 2,0 gramas de proteína por quilograma de peso corporal é segura para a maioria das pessoas.

Existem alternativas mais seguras ao Whey Protein para saúde do fígado?

Sim, o whey vegano ou vegetal é composto por fontes proteicas derivadas da ervilha, arroz, soja e cânhamo, alimentos com menor impacto sobre a saúde hepática quando comparados aos suplementos obtidos através do soro do leite.

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