Tudo que você precisa saber sobre Maltodextrina

A maltodextrina é derivada do amido e que vem sendo usada em larga escala como suplemento atlético e na indústria alimentícia. É composta por uma cadeia de polímeros de glicose que o organismo quebra facilmente, transformando-a em uma rápida fonte energética.

Nesse sentido,ela é fundamental para aqueles que precisam de um grande impulso energético durante treinos de alta intensidade ou competições. Mas a maltodextrina oferece benefícios que vão além do fornecimento de energia rápida.

A maltodextrina é derivada do amido e que vem sendo usada em larga escala como suplemento atlético e na indústria alimentícia. É composta por uma cadeia de polímeros de glicose que o organismo quebra facilmente, transformando-a em uma rápida fonte energética.

Nesse sentido,ela é fundamental para aqueles que precisam de um grande impulso energético durante treinos de alta intensidade ou competições. Mas a maltodextrina oferece benefícios que vão além do fornecimento de energia rápida.

Quando combinada com outros suplementos, como a creatina ou Whey Protein, há uma melhora na absorção proteica e um estímulo ao desempenho de alto nível nas atividades físicas. No entanto, seu uso deve estar ajustado às necessidades individuais, levando em consideração o tipo de atividade física e o estado nutricional.

Pontos Principais

  • A maltodextrina é encontrada como suplemento nas versões em pó, em gel, cápsulas ou em comprimidos;
  • É usada para aumentar a absorção de proteínas, aminoácidos e para repor o glicogênio (reserva de carboidrato) perdido durante atividades de resistência de alto nível;
  • Apesar de ser um carboidrato, nutriente mais consumida na nossa alimentação, existe uma quantidade adequada de maltodextrina para cada tipo de pessoa, que deve ser definido com a ajuda de um profissional da nutrição.

O que é Maltodextrina?

Maltodextrina é um tipo de carboidrato complexo usado como suplemento para melhorar a performance desportiva. É produzida a partir do processo de quebra do amido, quando fica exposta a ação de enzimas responsáveis por “hidrolisar” suas cadeias moleculares. Essa transformação resulta em um pó branco e solúvel em água, com sabor levemente doce.

O amido usado na produção de maltodextrina pode ter origens variadas, mas as fontes mais comuns são o amido de milho, batata ou trigo. Além disso, o valor calórico da maltodextrina é menor que o encontrado na maioria dos outros açúcares.

Outra característica do suplemento é a sua alta solubilidade, fazendo com que possa ser aproveitado integralmente.

Dessa forma, a maltodextrina promove aumento de energia sem comprometer o ganho de peso e distribui os níveis de glicose de forma mais adequada no sangue, auxiliando tanto na recuperação muscular como na redução da fadiga relacionada aos treinos.

Para que serve a Maltodextrina?

A principal função da maltodextrina é fornecer energia de forma rápida e estável, em esportes e atividades que necessitam de um aporte energético constante.

Por ser um carboidrato de digestão rápida, a maltodextrina libera glicose de maneira contínua na corrente sanguínea, o que ajuda a manter os níveis de energia durante atividades prolongadas.

Ao fornecer energia contínua, ela contribui para a prevenção do esgotamento dos estoques de glicogênio, retardando a fadiga muscular. Diferente de outros carboidratos como a dextrose, a absorção da maltodextrina se dá de maneira mais uniforme, impedindo a ocorrência de picos glicêmicos.

Quais são os benefícios da maltodextrina?

BeneficiosMaltodextrina

Os principais benefícios da maltodextrina são o aumento nos níveis de energia; recuperação muscular; resistência e sustentação; gestão de peso e controle do apetite; melhora na absorção de outros nutrientes e suporte às funções pulmonares ou a capacidade funcional.

1. Aumento nos níveis de energia

Após consumir maltodextrina, o corpo sente em até 15 minutos os efeitos da substância na disposição para o treino e na qualidade das séries. O aumento de energia faz com que mais ATP chegue às células musculares, evitando a exaustão física.

2. Recuperação muscular

Depois do treino é importante que as fibras musculares danificadas sejam restauradas, caso contrário você irá sentir dor intensa e uma grande dificuldade para treinar no dia seguinte. A maltodextrina é essencial na ressíntese de glicogênio pós-treino, facilitando a recuperação muscular e reduzindo o tempo necessário de descanso entre um treino e outro.

3. Resistência e Sustentação

Conforme o treino vai avançando, a maltodextrina mantém os níveis energéticos constantes e faz com que a glicose seja controlada, evitando picos e quedas brutas. Este benefício é importante para manter a homeostase glicêmica e potencializar o desempenho em esportes de endurance, como maratonas e ciclismo de longa distância.

4. Gestão de Peso e Controle de Apetite

Embora seja um carboidrato de rápida absorção, quando combinada com proteínas como whey protein, creatina e fibras, a maltodextrina auxilia na sensação de saciedade e na gestão do peso. Ao evitar picos de glicemia, ela impede a compulsão por doces, reduzindo as calorias da dieta e consequentemente, mantendo um peso saudável.

5. Melhora na absorção de outros nutrientes

A maltodextrina pode melhorar a absorção de outros suplementos como aminoácidos, whey protein e creatina, desde que sejam usados em conjunto. A liberação gradual de insulina promovida pelo suplemento aumenta a capacidade de transporte de outros nutrientes para as células musculares, potencializando seus efeitos e a sua eficácia como recurso desportivo.

6. Suporte para as funções pulmonares e estímulo a capacidade funcional

Alguns estudos apontaram que a maltodextrina pode beneficiar a função pulmonar e a capacidade funcional quando ingerida pouco antes da realização de procedimentos cirúrgicos, como as colecistectomias por laparotomia ou cirurgias bariátricas.

Como e quando tomar Maltodextrina

A maltodextrina em pó deve ser diluída em água, para criar uma bebida isotônica e acelerar sua digestão durante os exercícios. Já o gel de maltodextrina ou a versão em cápsulas/comprimido devem ser ingeridos diretamente.

A recomendação diária para o suplemento em pó é de 10 a 30 gramas, com a proporção de água sendo indicada na embalagem e variando de fabricante para fabricante. A dosagem individual depende do peso de cada indivíduo e varia de pessoa para pessoa.

O suplemento de maltodextrina pode ser tomado antes, durante ou após os treinos:

  • Antes do treino: deve ser consumida 30 minutos antes das atividades, visando fornecer energia sustentada durante os momentos mais intensos.
  • Durante o treino: em atividades de longa duração, a maltodextrina auxilia na manutenção dos níveis de glicose no sangue, evitando a fadiga e a queda no rendimento.
  • Após o treino: ajuda na recuperação do glicogênio muscular, especialmente se combinada com uma fonte de proteína.

Maltodextrina tem efeitos colaterais? Quais?

Sendo um carboidrato, o risco de efeitos colaterais da maltodextrina são mínimos e, quando acontecem, geralmente não duram muito tempo. Ainda assim, é importante que você saiba que usar maltodextrina sem moderação pode causar:

  1. Distensão abdominal e gases: o consumo de maltodextrina pode aumentar a produção de gases no trato gastrointestinal, causando desconforto e distensão abdominal. Este efeito é atribuído à fermentação do carboidrato por bactérias intestinais.
  2. Aumento dos níveis de açúcar no sangue: por ser de absorção rápida, a maltodextrina pode causar picos de glicose em pessoas com diabetes, síndrome metabólica ou resistência à insulina, sendo necessário um monitoramento mais rigoroso da glicemia nestes indivíduos.
  3. Risco de alergia e sensibilidade: algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ou sensibilidade à maltodextrina, manifestando sintomas como coceira, erupção cutânea ou dificuldade respiratória.

O uso de suplementos à base de maltodextrina deve ser feito com o conhecimento sobre os possíveis efeitos colaterais, especialmente entre aqueles que apresentam condições pré-existentes, como alergias ou disfunções no metabolismo da glicose. Em caso de efeitos adversos, a ingestão deve ser reavaliada e, se necessário, ajustada com orientação de um profissional de saúde.

Maltodextrina impulsiona a absorção de creatina?

A maltodextrina tem a capacidade de aumentar a absorção de creatina, pois é um carboidrato complexo de rápida digestibilidade, o que acaba influenciando na absorção de outros nutrientes, como as proteínas, desde que sejam usados em conjunto.

A adição de maltodextrina aos suplementos de creatina melhora a eficácia da absorção deste composto no organismo, contribuindo no aumento da liberação de insulina. Este pico insulinêmico é essencial para promover a entrada de creatina nas células musculares.

Estudos sugerem que a administração de creatina, quando em conjunto com carboidratos como a maltodextrina, potencializa a retenção de creatina no organismo. Isso significa que a maltodextrina ajuda a criar um ambiente mais propício para que a creatina seja absorvida de forma mais rápida e eficiente.

O uso regular de maltodextrina com creatina também contribui para a ressíntese de glicogênio muscular, um benefício importante para atletas que realizam exercícios de alta intensidade.

As concentrações de creatina no músculo são maiores quando ingeridas com maltodextrina, potencializando os efeitos esperados por ambos suplementos, como aumento de energia e massa muscular e a redução da exaustão física. Portanto, a maltodextrina atua como um agente potencializador na absorção de creatina, oferecendo benefícios energéticos adicionais e otimizando o desempenho esportivo.

Quem não pode tomar maltodextrina?

QuemNaoPodeTomarMaltodextrina

A maltodextrina é um carboidrato sem glúten e lactose, então pode ser consumida por estes pacientes normalmente. Contudo, gestantes, lactantes, crianças e adolescentes, diabéticos, idosos ou pessoas diagnosticadas com obesidade ou alterações no metabolismo da glicose e insulina devem tomar maltodextrina apenas se ela for prescrita por um médico.

Adultos saudáveis, atletas ou não podem usá-la como um complemento para o treino e não devem substituir outras refeições pelo suplemento. O ideal é usar a maltodextrina apenas na atividade física e manter uma alimentação balanceada no restante do tempo.

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Perguntas Frequentes

Qual é a diferença entre dextrose e maltodextrina?

A dextrose é uma forma de glicose, ou seja, um açúcar simples, enquanto a maltodextrina é um polímero de glicose, o que a torna um carboidrato de cadeia mais longa e ligeiramente complexa.

Maltodextrina faz mal à saúde?

Quando usada sem moderação a maltodextrina pode causar picos de glicose no sangue e aumentar o risco de desenvolvimento de resistência à insulina. Então, jamais use maltodextrina de forma desenfreada. A quantidade máxima por dia é de até 30 gramas.

Maltodextrina engorda?

Não, a maltodextrina é usada como fonte rápida de energia durante os treinos, sendo queimada e absorvida rapidamente com a prática de atividade física. A única maneira de ganhar peso usando maltodextrina é consumindo o suplemento de forma excessiva e praticando o sedentarismo.