Tudo que você precisa saber sobre L-carnitina

A L-carnitina é um suplemento usado para melhorar o metabolismo energético, mais especificamente a oxidação de ácidos graxos. Ele ganhou popularidade como suplemento dietético entre atletas e pessoas que querem perder peso devido à sua capacidade de transportar gorduras para as mitocôndrias e convertê-las em ATP (nossa principal fonte de energia celular).

Além do seu papel no metabolismo das gorduras, a L-carnitina está associada a uma série de benefícios para a saúde, como o suporte à função cardíaca, melhora do desempenho nos treinos e potencial redução da fadiga muscular.

Neste artigo você vai aprender tudo sobre a L-carnitina — vem com a gente!

Pontos principais

  • A L-carnitina atua no transporte de ácidos graxos para as mitocôndrias e exerce papel essencial na produção de energia e no metabolismo das gorduras;
  • A L-carnitina ajuda na otimização da performance e na recuperação muscular;
  • Estudos apontam que a L-carnitina ajuda no emagrecimento desde que seja consumida em conjunto de uma dieta balanceada e atividades físicas.

O que é L-carnitina?

L-carnitina é um aminoácido produzido naturalmente no corpo humano, sintetizado a partir da junção de outros dois aminoácidos, a lisina e a metionina.

A L-carnitina é produzida no fígado, nos rins e no cérebro, mas pode ser obtida por meio de alimentos e suplementos alimentares. Sua função principal é transportar os ácidos graxos para o interior das mitocôndrias, estruturas responsáveis pela respiração celular.

Para que serve a L-carnitina?

A principal função da L-carnitina é transportar os ácidos graxos de cadeia longa para as mitocôndrias, fazendo com que elas participem da oxidação lipídica e liberem energia. Graças a este processo, a L-carnitina impede o acúmulo de gordura no corpo, razão pela qual é tão usada como emagrecedor.

Quais são os benefícios da L-carnitina?

Os principais benefícios da L-carnitina são a melhora do metabolismo, aumento da resistência física, combate a obesidade, controle dos níveis de colesterol, redução da inflamação e prevenção de doenças cardíacas.

1. Melhora do metabolismo

A L-carnitina estimula o metabolismo energético, importante para o controle de peso e na absorção adequada de vitaminas e minerais. Este benefício faz com que ela evite doenças relacionadas a alterações metabólicas, como diabetes, dislipidemias e hipertensão.

2. Aumento da resistência física

A utilização adequada dos ácidos graxos como fonte de energia faz com que a resistência física e a capacidade de treino aumentem naturalmente. Isso já acontece com a L-carnitina endógena, mas é ampliado com a ajuda do suplemento.

3. Combate a obesidade

Se a L-carnitina evita o acúmulo e o mau uso das gorduras pelo corpo, é natural que ela impeça o sobrepeso e a obesidade. Mas é importante saber que o controle das calorias da alimentação continua sendo a principal forma de prevenção dessas condições.

4. Controle nos níveis de colesterol

Um estudo apontou que a dosagem diária de pelo menos 2 gramas de L-carnitina promove a redução nos níveis de LDL (colesterol ruim) e aumenta a concentração de HDL (colesterol bom).

5. Redução da inflamação

Devido às suas propriedades antioxidantes, a L-carnitina combate diversos processos inflamatórios, sendo útil na redução de sintomas como dor e inchaço, dores lombares e até nas dores associadas a gota ou excesso de ácido úrico.

6. Prevenção e tratamento de doenças cardíacas

A capacidade de reduzir a inflamação e os níveis de LDL faz com que a L-carnitina seja uma das melhores opções para prevenir e tratar doenças cardíacas. Ela fortalece o músculo do miocárdio e evita o endurecimento das artérias e veias.

Quais são os tipos de L-carnitina?

Existem quatro tipos de L-carnitina:

  1. L-carnitina Tartarato (LCLT): é a fórmula mais usada em suplementos devido à sua rápida absorção, sendo a mais indicada para melhora da resistência física e aumento da capacidade de treino.
  2. Acetil-L-carnitina (ALCAR): conhecida por atravessar a barreira hematoencefálica, esta forma de L-carnitina é usada por suas potenciais propriedades neuroprotetoras e para melhorar a cognição e a respiração em pacientes com DPOC.
  3. Propionil-L-carnitina (GPLC): associada a benefícios vasodilatadores, esta forma é aplicada no tratamento de doenças cardiovasculares devido à sua capacidade de melhorar o fluxo sanguíneo. Na área esportiva, evita câimbras e dores intermitentes associadas ao treino.
  4. L-carnitina: fórmula ativa mais usada para quem deseja perder peso ou reduzir o percentual de gordura.

Como a L-carnitina age no metabolismo?

No metabolismo, a L-carnitina faz com que as moléculas de gordura sejam transportadas até a membrana mitocondrial, onde acontece a oxidação e a sua conversão em ATP, nossa principal fonte de energia muscular.

O transporte dos ácidos graxos acontece no citosol e promove a eficiência na utilização da gordura como fonte de energia. Cada grama de lipídio é capaz de queimar nove calorias, razão pela qual o suplemento de L-carnitina é tão útil no emagrecimento.

Como e quando tomar a L-carnitina?

As doses de referência da L-carnitina variam entre 500 mg a 2000 mg/dia, mas podem ser maiores ou menores, dependendo das necessidades individuais. É aconselhável tomar o suplemento com uma fonte de carboidrato, facilitando o processo de absorção.

Os melhores horários para consumo dependem dos objetivos. Para promover a melhora da performance, consuma L-carnitina entre 30 a 60 minutos antes dos treinos. Se o uso for para reduzir o colesterol ou auxiliar na prevenção de doenças cardíacas, tome-a durante alguma refeição que tenha fontes de gordura.

Quem pode e quem não pode tomar L-carnitina?

QuemPodeQuemNaoPodeTomarCarnitina

A L-carnitina pode ser usada por qualquer pessoa que busca melhorar o desempenho ou otimizar a oxidação das gorduras.

Pessoas que têm um percentual de gordura muito baixo ou estão em estado de baixo peso não devem tomar a carnitina. Pacientes cardíacos devem consultar um médico antes de iniciar o uso, uma vez que nem todas as condições cardiovasculares podem ser beneficiadas com o suplemento. Grávidas, lactantes ou pessoas com histórico de convulsões também devem evitar o suplemento.

Não existe contraindicação para idosos saudáveis, desde que sejam respeitadas as recomendações de dosagem.

A L-carnitina tem efeitos colaterais? Quais?

A L-carnitina pode causar efeitos colaterais, principalmente nos primeiros dias. Alguns deles são a náusea, vômito, dores abdominais, diarreia, cefaleia, odor corporal desagradável, anemia hipercalcemia e desregulação do sono.

  1. Náusea e vômito: efeito relativamente comum e geralmente passageiro.
  2. Dor abdominal e diarreia: o sistema digestório pode ser afetado, principalmente após a ingestão de altas doses.
  3. Cefaleia: alguns usuários relatam dores de cabeça nos primeiros 7 dias.
  4. Odor corporal desagradável: A alteração do odor é percebida devido à metabolização específica da substância no corpo.
  5. Anemia e hipercalcemia: O acúmulo de L-carnitina pode interferir no metabolismo do ferro e do cálcio.
  6. Desregulação do sono: Dificuldades para dormir podem ocorrer em alguns casos.

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Perguntas frequentes

L-carnitina engorda?

Não, a L-carnitina não engorda. Ela melhora a absorção de gorduras e as utiliza como fonte de energia, facilitando o emagrecimento e a perda de tecido adiposo.

L-carnitina ajuda a emagrecer?

Sim, por meio da queima adequada das moléculas de gordura, a L-carnitina reduz o acúmulo de gordura na região abdominal e da cintura.

Pode combinar L-carnitina com outros suplementos?

Sim, a L-carnitina pode ser consumida com carboidratos de baixo índice glicêmico ou com creatina, whey protein e albumina.

L-carnitina tem efeito termogênico?

Sim, a L-carnitina pode modificar a taxa metabólica basal, aumentar a energia e melhorar o rendimento esportivo.

Quem não treina pode tomar L-carnitina?

Sim, os benefícios da L-carnitina também são alcançados por quem não treina.